08 May, 2002

ガスバーナーの過激な使い方。

相棒のY氏はうまれてこのかたラーメンをうまいと思ったことがなかったそうな。しかし、ここ最近、なんの因果か、ラーメンを食べれるようになってしまった。なぜかここのところ、ラーメン探しの時間を盛り上げる要素になっている。東京はうまいラーメン屋が多い。しかし、そのうまい店を探すのが一苦労。件数が多いし、ちょっとくらいまずくても客が入っているからね。関西ではそんなことはなかったんだけどなあ。んで、結構うまいラーメン探しに夜間に徘徊することになる。

そんな折、ちょっと前にテレビで衝撃的な映像が放送された。ラーメンをひととおり盛り付けた後、おもむろに分厚いチャーシューを数枚ならべる。ここまでは普通である。しかし、ここからがすごい。手に持ったガスバーナーで、そのチャーシューの上からぶおー!っと炙るのである。ぼわ!っと引火し、香ばしい焦げ目が付き、チャーシューの白い脂身がぐらぐらとなった状態で客の目の前に出されるのである。一瞬、わが目を疑ったくらい衝撃的な、ガスバーナー炙りの術である。

しかし、見つからない。その店はどこにあるんだ?Googleで探しても、Yahoo!で探しても見つからない。炙り、バーナー、チャーシューといろんなキーワードをならべた。とうとう、Allaboutのラーメンのコーナーから東京のラーメンコミュニティを探し出し、そこの掲示板で聞いてみた。さっすがバイラル。24時間以内に、新橋の某所じゃないですか?と返事がきた。新橋駅の西側の路地をすっと入った奥に存在する、小さなラーメン屋だった。

残念なことにGW中は閉まっていた。まあ、新橋というのはサラリーマンあってなりたっているところであるから、仕方ないだろう。GWのあけた昨夜、ニュース配信とApache2セミナーの準備で疲れきったhykwを連れて行ってみた。感想?これ、まじでやばい。びっくりした。超うまい。香ばしい。たまらん。こんなもんでいいかな?(ふふふ

夜中2時まで開いてるそうなんで、「おごるからどこにあるかおしえてー」なんて言って召還してくれればお供しちゃうかもよ。;D~~~

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